Am Dienstag im Supermarkt: Grünen Spargel hatte ich zu Hause, ich wollte damit Salat machen und bin nur schnell
runtergehüpft um irgendetwas fruchtig, süßes als Akzent zu besorgen.
Gedacht habe ich an Marillen (Aprikosen) oder Erdbeeren…und dann stand ich plötzlich vor den Kumquats, einer Frucht die ich eigentlich selten kaufe obwohl ich sie mag, am ehesten noch zu Weihnachten fürs Dessert als Deko…..aber dann dachte ich plötzlich das müsste doch auch gut zum Spargel passen…bisschen verrückt vielleicht, aber hey, wer nicht wagt, der nicht gewinnt und schließlich koche ich ja so gerne weil ich meine Kreativität da ausleben kann…..
Da hat sogar mein Mann plötzlich nicht seine geplante Zucchini Quiche gegessen sondern meinen Salat…..er behauptet nämlich eigentlich immer das er keinen Spargel mag, daher plane ich für ihn immer was anderes wenn ich Spargel esse….interessant…. 😉
Frei nach dem Motto: Wenn man sich vegan ernährt kann man gar nichts mehr essen! ♡ ♡ ♡ Tragisch! ♡ ♡ ♡ Mit diesem tollen Salat kann man doch eindeutig zeigen das Vegan kein Verzicht ist, oder? ♡ ♡ ♡
Gebratener grüner Spargel und Kumquat auf Salatbett
mit Avocado Limetten Dressing
Zutaten:
8-12 reife süße Kumquats
grüner Salat nach Wunsch
eventuell noch frische Kräuter zur Deko – wie Basilikum, Rosmarin, Lavendel Blüten
1/2 reife Avocado
1 – 2 El Limettensaft
optional noch etwas frisch gepresster Orangensaft für einen Touch Süße
1/2 Tl Himalaya-Salz
100 ml Wasser
Pfeffer
1-1 1/2 El Olivenöl
Balsamico Essig
Walnuß-Öl
Zitronen-Olivenöl (optionall)
Olivenöl zum Braten
Salz
Pfeffer
und nicht zu vergessen: Liebe, viel Liebe zum Drüberstreuen!
Zubereitung:
Für die Avocado Sauce:
Die Avocado – die wirklich reif sein muss, sonst wird die Sauce bitter – mit Limettensaft (wer mag kann auch noch ein paar Zesten mit dazu geben und optional den Orangensaft) Wasser, Salz und Pfeffer ca 1 Minute im Hochleistungsmixer ordentlich mixen. Dann im eingeschaltenen Zustand über das Loch im Deckel in kleinem Strahl das Öl beigeben und nochmal ca 1/2 Minute weiter rühren. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Thermomix TM5 Option:
Alle Zutaten außer dem Öl 15 Sekunden auf Stufe 8 mixen. Gegebenenfalls die Masse vom Mixbecher-Rand nach unten schieben. Den Mixer 15 Sekunden auf Stufe 10 hochdrehen und das Olivenöl über den Deckel (der Messbecher bleibt dabei im Deckel) langsam einrinnen lassen.
Coole Idee – Ja, Spargel und Frucht harmonieren wirklich wunderbar. Hab ich allerdings auch erst im letzten Jahr herausgefunden. 😉
lg Irene