Es gibt zwei Möglichkeiten Mooli Paratha zu machen, einerseits kann man die Füllung braten so wie ich es hier schonmal gemacht
habe, oder man verwendet die Füllung roh, so wie ich es heute mache.
Aber was ist jetzt eigentlich Mooli? Mooli heißt Rettich auf Hindi, also der weiße Rettich. Bierradi würden unsere bayrischen Nachbarn sagen. 😉 Und aus dem Rettich wird die Füllung für die Parathas gemacht.
Mooli Paratha – mit Rettich gefüllte indische Parathas
Zutaten:
1 weißen Rettich
1 Tl Mangopulver (Amchur)
2 El (oder mehr) gehackten frischen Koriander
1 Tl Kreuzkümmel, gemahlen
etwas gehackten grünen Chili
1/4 TL Chilipulver
Salz
Für die Parathas
das Rettich-Wasser (bei mir waren es 300 ml Flüssigkeit, fast etwas viel Teig hatte ich)
450 g Mehl – eine 1:1 Mischung aus Dinkel-Vollmehl und Chapati-Mehl
1 El Olivenöl
etwas Salz
Kokosöl oder Olivenöl zum Braten
Dazu Joghurt und Pickles.
und nicht zu vergessen: Liebe, viel Liebe zum Drüberstreuen!
Zubereitung:
Den Rettich schälen, reiben und mit etwas Salz und den Gewürzen und Kräutern mischen und ein paar Minuten ziehen lassen. Dann den Rettich mit den Händen richtig fest ausdrücken und das Wasser aufheben.
Wie bereits erwähnt, ich hatte fast etwas viel Teig und etwas zu wenig Füllung. Also eventuell nur 250 ml Flüssigkeit verwenden. Im Originalrezept hieß es sogar, man sollte noch Wasser dazugeben, aber im Endeffekt war beim Originalrezept (Link siehe unten) weniger Teig als bei mir.
Die Flüssigkeit mit Öl, Salz und Mehl mischen bis ein glatter und nicht mehr klebender Teig entsteht. Ich hoffe mit den 450 g Mehl richtig mitgeschrieben zu haben, das ist immer etwas schwierig wenn mein Mann mitmacht. *hahaha* Den Teig 15 Minuten ruhen lassen.
Ich glaub ich habe den Teig in 6 oder eher 8 Teile geteilt und den Rettich auch und dann je einen Teig rund ausgerollt, den in einen runden Kloss gepressten Rettich in die Mitte gelegt, den Teig rundherum gut verschlossen und diese gefüllten Klösse noch ein paar Minuten ruhen gelassen.
Dann diese Knödel dann vorsichtig dünn ausrollen.
Hier zur Erklärung die Fotos meiner ersten Mooli Paratha Produktion:
Die Parathas werden jetzt in einer heißen flachen und beschichteten Pfanne bei sehr hoher Hitze (erstmal ohne Öl) auf einer Seite gebraten bis sich braune Pünktchen bilden, dann umdrehen und die Oberfläche mit Kokosöl oder Olivenöl bepinseln (original verwendet man Ghee, also Butterschmalz, ich hab früher Olivenöl verwendet und verwende jetzt lieber Kokosöl, weil das stärker erhitzt werden darf). Wenn die zweite Seite braune Punkte hat wieder umdrehen und mit Öl einstreichen, kurz warten, nochmal umdrehen und dann warm stellen bzw gleich mit Joghurt und Pickles genießen.
Wenn sich Luftblasen bilden beim Braten, die Parathas mit einem Pfannenwender flachdrücken dann gehen die Blasen raus.
♡ serve it with love ♡
Hier findet Ihr das Originalrezept (englisch) auf youtube, das hilft Euch dann auch beim füllen der Parathas, Zuschauen ist oft einfacher als erklären.
♡ ♡ ♡ Love, Angelhugs and Fairydust ♡ ♡ ♡
Eure Wonni