Weingartenresort in Unterlamm-Loipersdorf

 
 

Weingartenresort in Unterlamm-Loipersdorf

 
{Freude am Reisen} Weinurlaub im Weingartenresort in Unterlamm-Loipersdorf - Freude am Kochen
 

Es gibt Zeiten im Leben da braucht man einfach eine kleine Auszeit, ein

bisserl Seelenbaumeling, einen Tapetenwechsel und anschließend kann man mit neuer Kraft und  innerer Ruhe die zurückgelassenen Projekte fertigstellen!

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So war auch für mich unserer kleiner Weinurlaub im Weingartenresort Unterlamm wie vom Himmel gesandt! In einer Zeit in der ich ganz knapp davor war “umzukippen”. Doppelbelastung im Job – auch wenn man alles was man macht mit Freude und Liebe macht kann manchmal einfach die Energie ausgehen – und jede Menge kleine und große Krisen im nahen und ferneren Umfeld…es war einfach zu viel…
 
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So starteten wir letzten Sonntag nach Unterlamm in der Südoststeiermark, ins kleine feine Weingarten-Resort in unser Häuschen auf Zeit….das Gott sei Dank sogar mit Klimaanlage ausgestattet war…. (Obwohl ich normalerweise gar kein Klimaanlagen-Fan bin, bei 33-35 Grad war ich dann doch echt dankbar dafür. )

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Das war unser Haus, das Weinhaus 1, bestehend aus einem Wohn- Esszimmer mit Küche, einem Schlafzimmer, Bad mit Dusche, WC und einem kleinen zusätzlichen Raum mit 1 Bett, welchen wir als Umkleideraum benutzt haben. Auf der großzügigen Terrasse gab es zwei Sonnen-Liegen, den Esstisch und unter dem Dach noch eine Couch-Garnitur. Zwei der anderen Häuser haben unter dem Vordach noch eine Schwebeliege, was ich auch ziemlich genial finde als großer Schaukel-Fan!

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Das absolute Highlight des Aufenthalts war das liebevoll vorbereitetet Frühstück auf der Terrasse.

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Man füllt schon vor der Anreise, einen Frühstücks-Wunschzettel aus und bekommt dann zur vereinbarten Zeit zwischen 8:00 und 11:00 je nach Wunsch, ein Frühstückskörberl vor die Türe geliefert. (Auf Bestellung gibts übrigens auch gepackte Picknick-Körbe) Zu beachten ist das die Weckerl in Unterlamm ca 1/3 größer sind als die Wiener Weckerl. 😉

Kaffeekapseln,  Kräutertee und für die nicht veganen Besucher Milch, Eier und Butter sind bereits im Haus.

 

Aussuchen kann man dann die verschiedenen Weckerl und Brote und zwischen einer süßen und einer pikanten Frühstücksvariante wählen. Wir haben beide gewählt, allerdings fleischlos sprich vegetarisch. Vegan ist nicht möglich, macht aber nichts weil mit eigener Küche kann man sich einfach vegane Aufstriche etc mitnehmen und Pflanzendrinks nach Wunsch, da ist man ja flexibel.

Also wenn Ihr mich jetzt fragt – ich habe die Frage bereits auf Instagram gestellt bekommen – was das für ein Käse ist weil der so echt ist, der ist echt. 😉 Mein Mann hat auch was zum Frühstück bekommen 😉 und ich versuche auch mich im Urlaub nicht mit dem Essen zu stressen, wenn es machbar ist esse ich vegan, wenn es mir zu blöd ist tagelang Pommes und Salat zu essen mache ich mal eine Ausnahme. Ich war aber für unseren Weinurlaub vorbereitet und hatte ein paar Dinge mit.

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In vegan möglich ist, und das ist eine tolle Sache wie ich finde, einen Koch ins Haus zu bestellen und Euch um 45,00 € pro Person ein 6-gängiges Essen zaubern zu lassen. Wenn Ihr wollt könnt Ihr ihm beim Kochen sogar über die Schultern schauen und vielleicht sogar den ein oder anderen Tip bekommen…

Unser Gastgeber hat erzählt das, obwohl es das Weingartenresort erst seit März gibt, einige Gäste bereits mehrmals gekommen sind und ihre Urlaube schon extra so gebucht haben das auch der Koch Zeit hat, weil sie so begeistert von diesem Erlebnis waren…. Da der Koch angeblich viele Jahre vegetarische und vegane Kocherfahrungen hat kann er Euch also auch vegan verwöhnen wie uns verraten wurde.

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Ansonsten kann man sich Abends auch selbst was schnelles zaubern, so wie wir an einem Abend Spaghetti mit Pesto und Wildkräutern aus dem Resort-Garten.

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Übrigens war es ein Blödsinn sich Pasta und Pesto mitzunehmen…. Viel netter wäre es gewesen sich zum Beispiel beim Kürbishof Koller Kürbis-Pasta und Kürbis-Pesto zu besorgen und dieses dann im Weingartenhaus zu kochen.

Als Aperitif gabs mitgebrachtes Hopfenspiel Bier von der Trumer Brauerei, von dem ich bei einem Instagram-Fotowettbewerb 2 Kisten gewonnen habe. 🙂 Wenn Ihr es noch nicht kennt solltet ihr es mal kosten, ich mag dieses sommerliche Bier wirklich, obwohl ich kein Biertrinker bin.

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Ein absolutes Highlight ist auch das Himmelbett in der Blumenwiese, direkt neben den Weinstöcken mit traumhaftem Blick übers Tal… 

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Mein Bett im Kornfeld, äh, Blumenwiese…

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Seelenbaumeling auf Sterne-Niveau!

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Herrlich, oder?
 
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Hier der Blick vom Resort:

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Ist das nicht idyllisch? 

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Das war unsere große Terrasse, noch am Morgen, kurz später ist die Sonne da und bleibt das auch den ganzen Tag über bis zum Sonnenuntergang. Im Resort hat man den ganzen Tag Sonne, wenn sie halt scheint, wobei sie das in der Region angeblich an mehr als 300 Tagen im Jahr macht…

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Die Steher die Ihr vor dem Haus seht werden wohl nächstes Jahr schon mit Wein begrünt sein. Im Moment verstecken sich die Reben noch hinter dem Reh-Schutz.

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Ausflugsmöglichkeiten vom Weingarten Resort:

Da wir in den drei Tagen viel entdeckt haben und es viel zu erzählen gibt habe ich den Beitrag in zwei Teile geteilt. In ein paar Tagen bekommt Ihr zusätzlich kulinarische Geheimtipps der Region nachgeliefert, hier gibts die Thermen- und Bade-Tips bzw die Ausflugsziele in der Nähe.

Übrigens ist die Genusscard eine tolle Sache: ihr könnt damit über 120 Ausflugsziele im Thermenland Steiermark und in der Oststeiermark besuchen. Das Angebot reicht von Museen, über Führungen diverser Food-Produzenten bis hin zu Thermen, Bädern usw….

Wir haben die Card echt ausgenützt. Wir waren damit im Seebad Riegersburg, in der Therme Bad Gleichenberg und bei drei Führungen (mehr dazu im nächsten Post).

Gleich nach dem Einchecken am ersten Nachmittag haben wir uns aufgemacht die nähere Gegend zu entdecken.

Zuerst ging es zur kleinen Kapelle oberhalb von Oberlamm mit traumhaften Blick übers Tal.

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Hier seht Ihr Unterlamm

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Unser nächster Stop war die nachgebildete Lourdes Grotte hinter der Unterlammer Kirche:

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Außerdem kann man sich hier beim Bernadette Brunnen mit reinigendem, stärkenden Wasser laben…

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Und unserem Schutzengel konnten wir auch gleich danken hatte er uns doch bei der Anreise vor gröberem Schaden bewahrt als ein völlig wahnsinniger Autofahrer uns abschießen wollte… klarerweise hatte ich mich auch schon vorher bedankt!  ♡ ♡ ♡

Wie gut das ich immer nur mit “Angel Travel” reise…das hatte dann übrigens auch zur Folge das die ganze Reise richtig geführt war und wir oft zum richtigen Zeitpunkt an die richtige Stelle kamen und die Wege wie geplant waren …. Ja, ich liebe Engel! ♡ ♡ ♡

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Diverse Wander-Runden gibt es auch, dafür blieb uns aber leider keine Zeit mehr, es gab einfach zu viel zu entdecken.

Außerdem gibts noch ein paar Teiche in Unterlamm mit einem keltischen Baumkreis. Zu gerne wären wir ins kühlende Nass gesprungen weil es war mit 33-35 Grad wirklich heiß, leider ist das aber nicht erlaubt.

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In Gehentfernung vom Resort gibt es zwei Buschenschanken, Kapper und Freißmuth.

Kapper hatte geschlossen als wir in Unterlamm waren also sind wir zu Freißmuth der aber leider draußen keine Sitzplätze hat was an diesem glühend heißen Tag schade und heiß war. 😉 Aus diesem Grund würde ich bei einem Besuch im sonnigen Sommer die Buschenschank Kapper bevorzugen, auch wenn wir sie nur vom Wein kaufen kennen.

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In der Steiermark muss man natürlich Schilcher-Spritzer, also Mischung heißt das ja eigentlich, trinken.

 

Zum Thema vegan und Buschenschank muss ich leider sagen das da noch Handlungsbedarf besteht. Leider gibts da außer einem trockenen Brot und einem gemischten Salat gar nichts…das waren jedenfalls meine Erfahrungen bei diesem Kurzurlaub…aber das wird sich sicher auch schrittweise ändern, so wie sich ja auch im städtischen Bereich erst in den letzten 2 Jahren wirklich viel getan hat. Selbst wenn man nach etwas vegetarischem Ausschau hält in der Buschenschank kann man meist nur darum bitten einen Ausfstrichteller ohne den fleischigen Aufstrichen zu bekommen vielleicht noch mit etwas Käse. Also selbst vegetarisch ist jetzt nicht wirklich ein Thema in einer steirischen Buschenschank.

Beim Thermenheurige Wagner in Loipersdorf, ca 10-15 Minuten mit dem Auto vom Weingarten Resort entfernt gibt es aber ein kleines Angebot an veganen Speisen, da haben wir es allerdings nicht mehr hin geschafft. Der Heurige liegt direkt oberhalb der Therme Loipersdorf. Übrigens für die die es nicht wissen: der Unterschied von Buschenschank und Heuriger ist, das es bei der Buschenschank nur kaltes Essen gibt und auch nur selbst produziertes. Eine Buschenschank darf zum Beispiel auch keinen Kaffee verkaufen weil dieser nicht selbst produziert ist. Beim Heurigen gibts auch warme Speisen. Im Thermenheurigen Wagner soll man laut unserer Gastgeberin übrigens unbedingt die Krautsuppe probieren, die soll fantastisch sein selbst bei 34 Grad. 😉

Hier der Blick vom Garten des Heurigen Freißmuth zum Weingartenresort…

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Und über die Weingärten…

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Wenn man beim Freißmuth dann links in die Straße biegt und noch ein Stück weitergeht kommt man zur Buschenschank Kapper bei der wir dann bei unserer Abreise noch Juhudler mitgenommen haben. Verkosten müssen wir ihn noch, aber nachdem uns dieser von unseren Gastgebern empfohlen wurde kann eigentlich nichts schief gehen. Übrigens war er auch recht günstig der Juhudler vom Kapper im Vergleich zu anderen Juhudlern die wir so am Weg entdeckt haben.

Juhudler ist das gleiche wie ein Uhudler, der aber nur aus dem Burgenland so genannt werden darf. Wenn Ihr Isabella Trauben so liebt wie ich, solltet Ihr unbedingt mal Juhudler kosten. Sekt und Essig gibts übrigens auch aus der Isabella Traube, bei Essig Neuherz bzw Vulkanland Sekt, aber dazu dann mehr im nächsten Steiermark-Beitrag.

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Am zweiten Tag sind wir dann nach ein paar kulinarischen Stops ins Seebad Riegersburg mit Blick zur Riegersburg gegangen. Das perfekte Bad für uns, wir sind große Fans von Naturbädern und Seen ob echt oder angelegt…normale Freibädern mögen wir nicht so… und dann noch der herrliche Blick zur Riegersburg…

{Freude am Reisen} Seebad Riegersburg - Freude am Kochen
 
Ein trotz Hitzewelle & Ferien ein wirklich entspanntes Bad (wir waren am Montag da) mit viel Platz und auch genug Schatten unter den Bäumen auf der großzügigen Liegewiese.
 
{Freude am Reisen} Seebad Riegersburg - Freude am Kochen
 

Übrigens, eine gute Nachricht für Veganer. Im Seebad Restaurant gibts Gemüse Pizza mit Vegan-Option. Ich hab allerdings Pommes gegessen weil ich zu Mittag nur was kleines wollte…die Portion war übrigens riesig….also doch nix mit “was kleines”.

{Freude am Reisen} Seebad Riegersburg - Freude am Kochen
 

Hier noch der Blick auf die Riegersburg am Weg von Zotter zurück nach Unterlamm. Wenn Ihr die Riegersburg noch nicht von der anderen Seite kennt müsst Ihr Euch diesen Blick unbedingt ansehen. Das ist Atemberaubend! Am Ende dieses Beitrags habe ich einen älteren Beitrag verlinkt mit weiteren Riegersburg Infos & Fotos.

{Freude am Reisen} Riegersburg - Freude am Kochen
 

Am zweiten Tag waren wir im Schaffelbad der Therme Loipersorf. Es gibt in der steirischen Thermenregion in der Nähe vom Resort einige Thermen, Loipersdorf ist die nächste, in ca 10-15 Minuten ist man da.

Loipersdorf besteht aus der Therme Loipersdorf die als Familien Therme bekannt ist und mit verschiedenen Rutschen, Sprungbrettern & Kinderanimation lockt. In den Ferien kostet der Eintritt für Kinder nur € 1,00.

{Freude am Reisen} Schaffelbad - Therme Loipersdorf - Freude am Kochen
 

Zusätzlich gibt es vor Allem für Sauna Fans und Ruhe Suchende das Schaffelbad.

{Freude am Reisen} Schaffelbad - Therme Loipersdorf - Freude am Kochen
 

Der Großteil des Schaffelbads ist textilfreie Zone, aber es werden auch Menschen im Bikini akzeptiert, ich habs probiert . 😉

{Freude am Reisen} Schaffelbad - Therme Loipersdorf - Freude am Kochen
 

Im Seepavillon hatten wir wunderbare Ruhe und haben sogar ein bisschen geschlafen…

{Freude am Reisen} Schaffelbad - Therme Loipersdorf - Freude am Kochen
 

Mein Schatz war in der Sauna und im römischen Dampfbad und wir waren gemeinsam in den Becken im Schaffelbad und haben dann auch den belebteren Thermenbereich (den man ebenfalls mit der Schaffelbad Karte besuchen kann) entdeckt und uns im großen Becken, gefüllt mit belebten Grander-Wasser abgekühlt.

Im römischen Bad gibts übrigens zweierlei Infused Water und Granderwasser zur freien Entnahme.

{Freude am Reisen} Schaffelbad - Therme Loipersdorf - Freude am Kochen
 

In der  Bar “Acapulco” im Thermenbereich gibts fantastische Burger. Nein, ich habe sie nicht getestet, aber sie haben wirklich toll ausgesehen mit ganz viel Gemüse und richtig frisch und “sexy”, mein Mann war begesístert. Aber auch mein Salat war toll, gemischter grüner Salat mit lila Paprika und richtigen Garten-Tomaten mit Kürbiskern-Dressing, lecker und regional. So eine Qualität hab ich in einer Therme noch nicht gegessen, von Bad Blumau mal abgesehen.

{Freude am Reisen} Schaffelbad - Therme Loipersdorf - Freude am Kochen
 

Gekneipt hab ich auch, genau das richtige bei den Temperaturen!

{Freude am Reisen} Bad Gleichenberg - Therme der Ruhe - Freude am Kochen
 

Am dritten Tag haben wir uns dann noch die Therme der Ruhe in Bad Gleichenberg angesehen.

Eine wesentlich kleinere Therme mit nur zwei Becken und einem Garten mit tollen Bäumen.

Die Becken haben sowohl draußen als auch drinnen verschiedene Sprudel-Betten und Bänke, Massagedüsen und Massage-Duschen. Die richtige Therme für Ruhesuchende Bade-Fans.

{Freude am Reisen} Bad Gleichenberg - Therme der Ruhe - Freude am Kochen
 
{Freude am Reisen} Bad Gleichenberg - Therme der Ruhe - Freude am Kochen
 

Ihr könnt Euch also ganz nach Anforderungen zwischen einer Familientherme, einen ruhigen Sauna-Therme und einer ruhigen Bade-Therme entscheiden.

Wenn Ihr die Rogner Therme noch nicht kennt solltet Ihr unbedingt mal nach Bad Blumau.

{Freude am Reisen} Weinurlaub im Weingartenresort in Unterlamm-Loipersdorf - Freude am Kochen
 

Weitere Genusscard Orte die wir gerne besucht hätten, für die uns aber leider die Zeit nicht gereicht hat sind:

Das Dorfmuseum Heilwurz & Zauberkraut in Bad Blumau. Genusscard Führung.

Und auch zum Kräuterdorf Söchau haben wir es leider nimmer geschafft…. Genusscard Eintritt & Führung.

Es gibt auch noch interessante Freilichtmussen, Grotten, Gärten und und und… einfach mal bei der Genusscard stöbern gehen.

Zurück im Weingarten Resort:

Wie das Haus innen aussah könnt Ihr Euch am besten auf der Weingartenresort Homepage ansehen, ich hab zwar Fotos davon gemacht, aber ich denke die Bilderflut in diesem Beitrag ist bereits groß genug. 😉

 

{Freude am Reisen} Weinurlaub im Weingartenresort in Unterlamm-Loipersdorf - Freude am Kochen
 

Ab Herbst wird das Resort übrigens um 4 Häuser vergrößert damit ab nächstem Jahr 8 Häuser für Gäste verfügbar sind.

Die gepflanzten Bäume werden wachsen und auch die Weinreben, von denen man im Moment nur die Stützen sieht, werden im nächsten Jahr schon grünen und bald auch verschiedene Bio Traubensorten tragen die dann im Herbst von den Gästen vernascht werden dürfen.

{Freude am Reisen} Weinurlaub im Weingartenresort in Unterlamm-Loipersdorf - Freude am Kochen
 

Vielen Dank für die Einladung ins Weingarten-Resort, wir haben die Zeit bei Euch genossen und  ein weiteres Stück der schönen Steiermark kennen und lieben gelernt! Gerne kommen wir wieder!

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Servus, Ciao und Baba…

{Freude am Reisen} Weinurlaub im Weingartenresort in Unterlamm-Loipersdorf - Freude am Kochen
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♡  ♡ Love, Angelhugs and Fairydust ♡  ♡
 
Eure Wonni
Freude am Kochen - Love is always the answer
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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2 Kommentare

  1. Wunderschöne Fotos…

    Eine ganz andere Frage: ich habe gelesen es gibt verschiedene Atta-Mehle. Oder ist es egal?
    In einem Indischen Shop sind nur Vollkornmischung-Atta und Vollkornweizenmischung-Atta. Was brauche ich denn nun wirklich für normale Chapatis?
    Ganz liebe Grüße von Sophie (Aashirvaad, Vollkornmischung, Chapati-Mehl, 5 Kg)???

    • Danke!

      Wir kaufen es im indischen Laden in Wien und ich mische es meistens mit Dinkelmehl. Ich hab mich ehrlich gesagt nie beschäftigt, das hat mein Mann immer ausgesucht *gg* aber er meinte immer es wäre reines Vollkornmehl und ich wunderte mich immer das es so hell ist 😉

      Also passt das zusammen 😉 Atta ist das was ich immer mit Chapatimehl beschreibe, sollte ich vielleicht ändern in den Rezepten 😉

      Sonnige Grüße

      Yvonne

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