Am vergangenen Wochenende fand der erste professionelle Foodstylingworkshop im deutschsprachigen Raum statt.
Der Kurs
wurde von Sasa Asanovic von Foodstyle.at geleitet, mit dabei war auch die Fotografin Petra Schmidt.
Sieht eher nach einer bevorstehenden OP aus, als nach einem lehrreichen Foodstyling Nachmittag, oder?
Wir haben verschiedene Techniken gelernt um besonders fotogene Wassertropfen auf verschiedene Untergründe zu zaubern.
Besonders angetan hats mir der Tip wie man Salate, Kräuter, aber auch Erdbeeren in höchstens einer Stunde knackfrisch und wunderschön bekommt
Wir haben einen Salat in der Mitte auseinander geschnitten und die eine Hälfte in ein speziell behandeltes Wasser gegeben und nach einer Stunde war der Unterschied dann so wie am Foto. Irre oder wieviel Power der behandelte linke Salat wieder bekommen hat? 🙂
Oder hier, die Erdbeeren, schaut wie kräftig die sind
Und wie wirft man eigentlich schöne Flammen? Ja, ein bisserl Action muss auch sein…
Weiter gings mit einer kleinen “Eierkunde”.
Kurz etwas für meine veganen Leser: der Kurs war nicht vegan, so dass auch ein paar unvegane Bilder zu sehen sein werden.
Toll fand ich übrigens auch das Sasa aus Überzeugung Bio Freiland Eier verwendet!
Sollen die Eier fürs Spiegelei besser alt oder frisch sein, und welche Eier verwendet man am besten für gekochte Eier?
Wie bekommt man ein perfektes Spiegelei und wie schafft man es bei gekochten Eiern das das Gelb in der Mitte ist?
Und dann gings auch schon ans gemeinsame Müsli Basteling.
Erst hat uns Sasa gezeigt wie das so geht mit allen Tipps und Tricks…
Und dann durften wir selberbasteln…
Hier mein Müsli, sogar mit hübsch platzierten Schaum-Akzenten 😉
Es ist total spannend wie anders ich mir Fotos in Koch-Magazinen und Kochbüchern seit dem Kurs ansehe.
Und wie macht man eine schöne Suppe mit Einlage?
Noch schnell ein paar ölige Akzente gesetzt…
Und wie bekommt man einen sexy Pasta-Berg aufs Foto?
Und zuletzt wurde es am ersten Tag dann noch vegan mit gegrilltem Tofu und Salat
Auch die Saitan-Laibchen wurden getuned
Salat-Design
Noch ein bisschen Gemüse bearbeiten, damit wir dann perfekte Tropfen drauf bekommen…
Und wisst Ihr was besonders schön war, schon am ersten Tag hatten wir, obwohl wir uns alle nicht gekannt hatten, so viel Spaß und haben nicht nur viel gelernt sondern auch viel gelacht und es war richtig gemütlich und nett.
Die ganze Nacht hab ich mich dann schon auf den nächsten Tag gefreut.
Es begann mit Würstl biegen 😉
Hier seht Ihr den schnellsten Würstl-Bieger des Workshops. Unseren lieben Hans, und ja, ganz klar, wir waren ja schon in Blödellaune, da blieb “Hans Wurst” natürlich auch nicht lange aus. 😉
Aber auch Diana und Gregor, Raffael und alle Anderen haben es vorbildlich geschafft
Anschließend haben wir uns dann ein Sandwich gebastelt
Und zwischendurch geblödelt…
In der Mittagspause wurden wir dann noch für einen Imagefilm der beim Kurs gedreht worden ist interviewt. Gott werd ich immer nervös wenn ich was in die Kamera sagen muss, da half mein 3stündiger Tortenfiguren ORF Dreh von vor 2 Jahren auch nicht…
Und dann wurde es richtig ernst, denn am zweiten Tag am Nachmittag waren zwei professionelle Stylings mit Foto geplant. Zuerst ein Burger, anschließend ein dampfender Fisch auf Salat.
Aber seht selbst:
Gestartet wurde erstmal mit der Suche nach dem perfektesten Burger-Brötchen…
Anschließend wurden alle Schichten für den Burger gebaut während Petra schonmal das Set aufgebaut und eingerichtet hat…
Der fast fertige Burger kam aufs Set und wurde da dann noch fein getuned….
Während alle schon wie wild geknipst haben…
Man sieht, er sieht schon gut aus, aber bisschen etwas fehlt noch…
Und dann wurde es Ernst
Es ging auch gleich weiter mit Salat und Fisch
Während Petra das neue Set vorbereitete…
…und immer fleißig mitgefilmt wurde…
…entstand ein gebratener Lachs auf handverlesenem Salat…
…der dann auch noch dampfte.
Und so sahen wir aus nach zwei fantastischen Tagen die wahnsinnig interessant waren und auch unendlich viel Spaß und Freude gemacht haben.
Und hier sind nun die Ergebnisse des Foodstyling Intensiv Workskops bei Foodstyle.at – fotografiert von Petra Schmidt, alias Die Fotografin.at, übrigens auch eine Supersupernette!
Fazit:
Ich fand den Kurs extrem spannend, interessant und informativ und habe extrem viel gelernt. Ich bin in diesen beiden Tagen in eine komplett neue Welt eingetaucht und werde von nun an Kochmagazine, Kochbücher und Produktfotos mit einem ganz neuen Blick anschauen!
Und was das I-Tüpferl war, es war so extrem nett und lustig. Sasa ist ein ganz Netter und sehr offener Mensch und auch seine ganze Familie und Petra Schmidt und das gesamte Team…..einfach toll.
Wir haben uns alle gleich zu Hause gefühlt und schon am zweiten Tag wars als wenn wir uns seit ewigen Zeiten kennen würden. Wir hatten gefühlte 50 running Gags, irgendwie fühlte ich mich fast in die Schulzeit zurückversetzt mit all den lustigen Blödeleien, bei denen aber auch das Lernen nicht zu kurz kam.
Wir sind in den beiden Tagen auch liebevoll kulinarisch verpflegt und versorgt worden, alles bio, alles lecker und die Lieben haben sich sogar total nett um meine veganen Extra”würste” gekümmert und extra Sojamilch und Soja-Reismilch besorgt und Hummus etc. Das fand ich supersupersupernett und hab mich total gefreut!
Ja und auch die Teilnehmer waren durch die Bank alle ganz Nette, Gregor von Cookandfun, Hans, der Küchenleiter aus der Luftburg, Diana von Diana Krauss.com kam sogar extra aus Zürich angereist und Raffael von Tannheimer.net.
Auch mit dem Filmteam war es total fein, mit Pedro von Visual-act.com und Robert Reithofer.
Hier *klick* gibts noch ein Sneak Preview vom Film der entstanden ist.
Ein herzliches danke an Sasa und sein Team für die zwei wundervollen Tage, ein herzliches Danke an das Filmteam für den Film auf den ich schon superneugierig bin und ein herzliches Danke an die tolle Truppe!