Karamell Äpfel
Zutaten:
1 El Zitronensaft
etwas Zimt und Kardamom – optional
Eine weiße und eine dunkle Schokolade
Verschiedene Zucker-Streusel, gehackte, geröstete Nüsse, Sonnenblumenkerne, Mandelsplitter….
2 Dressiersäcke aus Kunsstoff (Papier ist bei mir gerissen)
Steckerl als Spieße, entweder gekaufte Spieße, Steckerleis-Steckerl oder selbst gesammelte Äste (darauf achten das der Baum nicht giftig ist)
und nicht zu vergessen: Liebe, viel Liebe zum Drüberstreuen!
Zubereitung:
Streusel und Nüsse vorbereiten, nachher muss es schnell gehen.
Den Zucker unter Rühren mit dem Zitronensaft und den Gewürzen – wobei man davon zugegebenermaßen am Ende wenig schmeckt – in einem nicht zu großen Topf schmelzen lassen bis der Zucker schön flüssig ist. Vorsichtig sein, dass das Karamell nicht verbrennt.
Die Stengel aus den Äpfel drehen und die Stäbchen vorsichtig reindrehen oder stecken.
Wenn das Karamell geschmolzen ist, den Topf schräg halten und die Äpfel rundherum mit Karamell überziehen und sofort bestreuen, der Karamell wird schnell hart. Sollte der Karamell im Topf bereits zu hart sein, nochmal unter rühren erwärmen bis die Konsistenz wieder passt.
Die beiden Schokoladen nacheinander schmelzen, in einen Dressierbeutel geben, ein minikleines Loch schneiden und im Kreis immer von der Mitte des Apfels ausgehend Linien bis runter zur Hälfte des Apfels spritzen. Mit der zweiten Schokoladefarbe gleich verfahren.
In der Mitte beim Stäbchen noch etwas Streusel über die nicht so schönen Schokolade-Stellen streuen.
Demnächst gibts dann noch eine gesunde und rohköstliche Variante aus Dattel-“Karamell”. ♡ ♡ ♡