Zahnfreundliche Bonbons: Schoko Vanille Xylit Zuckerl

Zahnfreundliche Bonbons: Schoko Vanille Xylit Zuckerl - Freude am Kochen vegan

Schoko Vanille Xylit Zuckerl sind durch die Xylit Basis zahnfreundliche Bonbons. Ich beschäftige mich seit einiger Zeit intensiv

mit gesunder Zahnpflege abseits von Fluorit und Co. Von Xylit hab ich zwar schon vor Jahren das erste mal gehört und auch gehört das es gut für die Zähne sein soll, aber irgendwie hat es mich damals noch nicht angesprochen. Manchmal ist einfach die Zeit noch nicht reif. Nun bin ich also das erste mal mit dem “richtigen” Bewusstsein aufs Xylit gestoßen und habe es nicht nur in die selbstgemachte Zahncreme und in selbstgemachtes Mundwasser und Mundspray gemischt sondern hab auch verschiedene Zuckerl für die schnelle Zahnpflege unterwegs kreiert, oder einfach für gesünderes Naschen. Zum Thema naturheilkundliche Zahngesundheit kommen in nächster Zeit noch jede Menge Beiträge und Rezepte für selbstgemachte Zahnpasten, Mundspray, Mundspülung usw.

[Werbung]  Der Beitrag ist als Werbung gekennzeichnet weil man Produkte am Foto erkennen kann und weil die Links zu den Grundstoffen “Affiliatelinks” sind. Das heißt wenn Du über diese Links bestellst kostet Dich das keinen Cent mehr, hilft mir aber dabei meinen Blog zu finanzieren. Danke! 

Xylit soll angeblich vor Karies & Zahnbelag schützen, er hilft den PH Wert im Mund, regt den Speichelfluss an und soll angeblich helfen die Zähne zu remineralisieren. Man sollte dazu mindestens 3 x 3 g Xylit tgl zu sich nehmen um einen positiven Effekt für die Zähne zu bemerken, am Besten gleich nach der Mahlzeit..

An einem Abend hab ich gleich 4 Sorten Xylit Zuckerl hergestellt, es geht nämlich ganz einfach und sehr schnell.

Von links nach rechts: Rosmarin Xylit Zuckerl, Schoko Vanille Xylit Zuckerl, Kurkuma Ingwer Xylit Zuckerl und Zitrone Pfefferminz Xylit Zuckerl.

Die Rezepte folgen in der nächsten Zeit.

Heute zeige ich Euch die schokoladige Variante die mir sehr gut schmeckt.

Zahnfreundliche Bonbons: Schoko Vanille Xylit Zuckerl - Freude am Kochen vegan

Schoko Vanille Xylit Zuckerl

Mir persönlich gefallen zwar die Zuckerl aus der Silikonform (Foto) auch gut, aber erstens bin ich kein großer Silikon-Fan und schon gar nicht wenn die Masse heiß eingefüllt wird und zweitens sind mir auch die dünnen Drops angenehmer im Mund. Außerdem mag ich lieber ein kurzes Lutsch-Vergnügen. Das Zuckerl muss für mich nicht unbedingt minutenlang im Mund sein. Wobei ich andererseits wieder gehört habe das Xylit besser für die Zähne und gegen Karies wirkt wenn es eine längere Zeit im Mund ist.

Zutaten:

100 g Xylit* (oder günstiger Xylit Großpackung*) – ich empfehle Xylit aus Holz, nicht aus Mais zu verwenden
1Tl Kakaopulver* (oder rohes Kakaopulver)
2 Tr Kakaextrakt ätherisches Öl*, bio
1/4 Tl Vanille Extrakt* (meines war noch aus Sri Lanka, aber ich hab Euch ein anderes rausgesucht)

Silikon Formen* oder Backpapier (keine harten Kunststoff-Formen)

Zubereitung:

Xylit in einem kleinen Topf unter Rühren schmelzen.

Wenn alles geschmolzen ist vom Herd ziehen, das Kakaopulver über die ganze Oberfläche verteilt drüber sieben und gut verrühren so das es keine Klümpchen mehr gibt. Das Kakaoextrakt und das Vanilleextrakt darunter rühren, nochmal kurz auf der noch warmen Herdplatte durchrühren, gegebenenfalls hart gewordene Teile am Topfrand abkratzen und nochmal schmelzen .

Wenn alles geschmolzen ist die Masse sofort, entweder in die Förmchen füllen oder kleine Tropfen auf Packpapier geben. Die Silikonformen sind meist recht hoch, daher besser nur etwa 1 cm hoch füllen sonst hat man so riesige Zuckerl.

Die Zuckerl über Nacht trocknen lassen. Manchmal, bzw manche Stücke (warum auch immer) benötigen ein bisschen länger. Die Zuckerl die ich in Hartplastikformen und in einer Hartplastikform mit magnetischem Metallboden gefüllt haben waren über Nacht nicht trocken, daher kann ich nur Silikonformen empfehlen. Vielleicht würden die Zuckerl in den Hartplastik-Formen nach längerer Zeit auch trocken werden, das habe ich nicht probiert. Angeblich werden sie auch im Kühlschrank nicht trocken, das weiß ich aber nur vom Hörensagen.

Die Zuckerl in ein luftdicht verschließbares Glas geben und zum Beispiel nach dem Essen lutschen, oder einfach zwischendurch naschen. Die Zuckerl kleben nicht zusammen wie das sonst bei selbstgemachten Zuckerln aus Haushaltszucker der Fall sein kann.

serve it with love 

Zahnfreundliche Bonbons: Schoko Vanille Xylit Zuckerl - Freude am Kochen vegan

Die braunen Silikon-Formen haben funktioniert, in den weißen und durchsichtigen Hartplastik Formen am unteren Fotos sind die Zuckerl nicht hart geworden.

Silikon Bonbon und Schokoladenform - Freude am Kochen vegan Bonbon und Schokoladenform - Freude am Kochen vegan

Zum Pinnen auf Pinterest:

Zahnfreundliche Bonbons: Schoko Vanille Xylit Zuckerl - Freude am Kochen vegan

❤ Love, Angelhugs and Fairydust

Eure Yvonne

Love is always the answer - Freude am Kochen

Was kannst Du tun wenn Du meinen Blog unterstützen willst:

Du kannst meine Beiträge teilen, auf Facebook, Instagram und anderen Plattformen liken und Deinen Freunden von meinem Blog erzählen.

Außerdem kannst Du über diesen Link bei Amazon shoppen – Amazon Affiliate Link* das kostet Dich keinen Cent, hilft mir aber dabei den Blog zu finanzieren.  -lichen Dank!

*Link zu Amazon ist ein Affilialte Link – Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen

 

(Visited 662 times, 1 visits today)

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

CAPTCHA