“Schmeckerl” von Andi Wojta und Alex Fankhauser – Bäckerei “Der Mann”

"Schmeckerl" von Andi Wojta und Alex Fankhauser - Bäckerei "Der Mann"
 

Heute wurde bei den zwei Spitzenköchen Andreas Wojta und Alexander Fankhauser – bekannt aus der Kochshow “Frisch gekocht”

– die Kochhaube gegen die Bäcker-Mütze getauscht. Zusammen mit Kurt Mann haben sie in die Bäckerei “Der Mann” geladen um ihr gemeinsam neu entwickeltes “Schmeckerl” zu präsentieren. 

Wichtig war den beiden Köchen, die normalerweise im Wiener Minoritenstüberl und im “Restaurant Alexander” im zillertaler Hotel Lamark, den Kochlöffel schwingen, die Vereinigung von Tirol mit Wien, Andi und Alex eben.

Nach einem kurzen Brainstorming mit Kurt Mann wurde schnell das “Schmeckerl” entwickelt, welches eine Kombination aus tiroler Heumilch Bergkäse mit getrockneten Tomaten – also Paradeisern eigentlich ;-)) – und jungen Erbsen ist, verfeinert wird dann mit frischen Kräutern und Molke, die das Gebäck besonders saftig macht.

 
"Schmeckerl" von Andi Wojta und Alex Fankhauser - Bäckerei "Der Mann"
 
"Schmeckerl" von Andi Wojta und Alex Fankhauser - Bäckerei "Der Mann"
 
"Schmeckerl" von Andi Wojta und Alex Fankhauser - Bäckerei "Der Mann"
 

Nach einer kurzen Begrüßung durch Kurt Mann, Andi & Alex und Hr. Kompiller, der für die Produktion und Entwicklung des Schmeckerls ebenfalls mitverantwortlich zeichnet, gings dann auch sofort ab auf den “Brotway” in die Back”stube”. 😉

 
"Schmeckerl" von Andi Wojta und Alex Fankhauser - Bäckerei "Der Mann"

 

"Schmeckerl" von Andi Wojta und Alex Fankhauser - Bäckerei "Der Mann"

 

"Schmeckerl" von Andi Wojta und Alex Fankhauser - Bäckerei "Der Mann"
 

…und zwar im Mantel, Häubchen und Überschuhen :-)…

"Schmeckerl" von Andi Wojta und Alex Fankhauser - Bäckerei "Der Mann"
 
Und so sieht er aus der fertige Teig direkt vor der Verarbeitung…
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…lecker oder…da sieht man noch gut den Käse, die Tomaten und die Erbsen…

"Schmeckerl" von Andi Wojta und Alex Fankhauser - Bäckerei "Der Mann"
 

Hier wird der Teig in die Ausrollmaschine geschüttet…

 
 
"Schmeckerl" von Andi Wojta und Alex Fankhauser - Bäckerei "Der Mann"

 

"Schmeckerl" von Andi Wojta und Alex Fankhauser - Bäckerei "Der Mann"
 

 …nach dem Ausrollen wird er in Streifen geschnitten….

"Schmeckerl" von Andi Wojta und Alex Fankhauser - Bäckerei "Der Mann"

 

"Schmeckerl" von Andi Wojta und Alex Fankhauser - Bäckerei "Der Mann"

 

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…und dann beginnt der händische Teil….das “mascherln”…. 😉

"Schmeckerl" von Andi Wojta und Alex Fankhauser - Bäckerei "Der Mann"

 

"Schmeckerl" von Andi Wojta und Alex Fankhauser - Bäckerei "Der Mann"

 

"Schmeckerl" von Andi Wojta und Alex Fankhauser - Bäckerei "Der Mann"
 

Andi & Alex haben natürlich auch mit ge”mascherlt” bzw mit ge”schmeckerlt”… um Ihre Schmeckerl in Form zu bringen…

"Schmeckerl" von Andi Wojta und Alex Fankhauser - Bäckerei "Der Mann"

 

"Schmeckerl" von Andi Wojta und Alex Fankhauser - Bäckerei "Der Mann"
 

…hier sieht man eine Zwischenbackstufe…die Schmeckerl sind noch nicht fertig gebacken…

"Schmeckerl" von Andi Wojta und Alex Fankhauser - Bäckerei "Der Mann"

 

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…und fertig gebacken sehen sie dann so aus…

"Schmeckerl" von Andi Wojta und Alex Fankhauser - Bäckerei "Der Mann"

 

"Schmeckerl" von Andi Wojta und Alex Fankhauser - Bäckerei "Der Mann"
 

Kurt Mann, der vor 40 Jahren den über 150 Jahre bestehenden Familienbetrieb übernommen hat und 810 Angestellte unter sich hat, haben wir heute als wirklich sehr sympatischen, offenen, netten und bescheidenen Mann erlebt der seinen Beruf liebt. 🙂

"Schmeckerl" von Andi Wojta und Alex Fankhauser - Bäckerei "Der Mann"
 

…scheint gut zu schmecken…das Schmeckerl…

"Schmeckerl" von Andi Wojta und Alex Fankhauser - Bäckerei "Der Mann"

 

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"Schmeckerl" von Andi Wojta und Alex Fankhauser - Bäckerei "Der Mann"
 

…hier noch ein paar Einblicke in die Bäckerei Mann abseits vom Schmeckerl…

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…das Kürbiskern-Brot wartet darauf in den Steinofen zu kommen…

"Schmeckerl" von Andi Wojta und Alex Fankhauser - Bäckerei "Der Mann"
 

…sieht alles perfekt und lecker aus….

"Schmeckerl" von Andi Wojta und Alex Fankhauser - Bäckerei "Der Mann"

 

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…und dann gings wieder raus aus der Backstube, rauf in die Cafeteria…zu einem gemütlichen Frühstück und einer netten Plauderrunde und natürlich endlich (!!) 😉 der Verkostung….und weil ich von Natur aus neugierig bin hab ich das nicht vegane Weckerl gekostet – es muss auch mal Ausnahmen geben – und es ist wirklich lecker, ein superleckerer Snack, perfekt zu einem Glas Wein. Besonders hat mir geschmeckt das es innen saftig und außen sehr knusprig
ist, der clou mit der Molke hat also perfekt
funktioniert…klarerweise, immerhin waren ja auch Profis am Werk. 🙂

Es wurde dann auch gleich die Idee geboren das Schmeckerl in Mini – wie bei dem Keks zum Kaffee – zu einem Glas Wein mit zu servieren. 🙂 Eine super Idee, oder!?

"Schmeckerl" von Andi Wojta und Alex Fankhauser - Bäckerei "Der Mann"
 

Danke für die Möglichkeit mal einen Blick in eine Großbäckerei zu werfen, das war wirklich ein tolles Erlebnis heute!

Bei Andrea von Surfingthekitchen könnt Ihr auch noch etwas darüber lesen.

 

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2 Kommentare

  1. So eine coole Sache! ich habe mir letzten FR beim Mann dieses Schmeckerl gekauft 🙂 Andi und Alex hätte ich auch gerne kennengelernt!!!! lg Manu

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