Diesmal gabs den Dhal – indisches Feuerlinsen Curry – mit Mangold, war auch lecker.
Für mich muss es dazu immer Pickles
geben, das ist mit vielen Gewürzen scharf und salzig eingelegtes Gemüse oder Früchte usw…wobei ich Mango-Pickles liebe, aber auch Zitronen-Pickles.
Mangold Dhal – Mangold Linsen Curry
Zutaten:
250 Gramm Feuerlinsen
600 Gramm Mangold in ca 1,5 cm Streifen schneiden
3 Knoblauchzehen, geschält und klein gehackt
1 Zwiebel, geschält und klein gehackt
2 Tomaten
1 Walnussgroßes Stück Ingwer, geschält und klein gehackt
Gehackter grüner Chili – Menge nach Geschmack
1 Tl Kreuzkümmel, ganz
1 1/4 Teel. Kreuzkümmel, gemahlen
1 3/4 Teel. Koriander, gemahlen
3/4 Teel. Kurkuma
3/4 Teel. Ingwer, gemahlen
1/4 Garam Masala
etwas Chili-Pulver
1 1/4 Ltr. Wasser
Zitronensaft
Salz
Öl zum Braten
Mit Chapatis und Pickles servieren.
Zubereitung:
Die Linsen sehr gut waschen und 30 Minuten in frischem Wasser
einweichen.
In der Zwischenzeit das ganze Gemüse putzen und schneiden.
In etwas Öl den gehackten Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, ganzen Kreuzkümmel und frischen
Chili anbraten, die Gewürze dazugeben, unter Rühren noch 1-2 Minuten
braten, dann die Tomaten dazu geben und nochmal kurz braten.
Nun kommt der Mangold, die abgeseihten Linsen und das Wasser dazu,
wobei ich da immer bereits mit dem Wasserkocher vorgekochtes Wasser
verwende.
Das ganze dann ca 20-30 Minuten köcheln bis die Linsen weich sind.
Mit Salz und direkt vor dem Servieren mit frischem Zitronensaft
abschmecken und mit Chapati servieren. Pickles sind dazu natürlich auch immer wichtig, für mich zumindestens.