Kürbis- und Gemüse Shopping in Niederösterreich & kleine Kürbiskunde

  Kürbis- und Gemüse Shopping in Niederösterreich & kleine Kürbiskunde - Freude am Kochen

Am Weg von Retz nach Hause haben wir gestern noch Gemüse geshoppt. 🙂

Zuerst waren wir in Grund, da gibt es am Ortsende links (von Retz aus kommend) den “Rohringer”. Da ist ein kleines Hütterl in dem Gemüse liegt das angeschrieben ist und eine Kasse steht dort und man kann sich einfach alles nehmen und das Geld in die Kasse geben. Ziemlich genial. 🙂

Wir haben uns einen Sack leckere Ditta Kartoffel mitgenommen und freuen uns da schon drauf. 🙂 Verschiedene Kürbisse hätte es auch gegeben und Eier. Die Kürbisse wollten wir aber lieber auf unserer zweiten Station kaufen.

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Am Weg zwischen Göllersdorf und Tulln ist dann unser Kürbisbauer….ich glaube er ist in Pettendorf, oder wars Gaisruck?, nein ich glaube Pettendorf.
Er liegt von Hollabrunn/Göllersdorf kommend auf der rechten Seite mitten in einem Ort und ist nicht zu übersehen weil er erstens rechts angeschrieben ist “Kürbisverkauf in 220 m” bevor er kommt und zweitens liegen ganz viele Kürbisse rechts an der Straße vor dem Haus.
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Ich liebe ja Kürbisse und deren Vielfalt und steige gerade in die Sorten-Experimente ein.

Bis zum letzten Jahr kannte ich nur Hokkaido, Ufo und Butternuß vom Kochen, heuer haben wir auch bereits den Spaghetti-Kürbis und den Muskat getestet und jetzt gehts weiter mit neuen Experimenten.

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Und das war unser Großeinkauf, Kürbise um € 27,20 bis das Auto voll war
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Und ich weiß nichtmal genau was das allles für Kürbisse sind.
Der grüne der auf dem Orangen im Vordergrund liegt ist ein Muskat, der ganz hinten oben ein Raumschiff, wobei die Bäurin meinte Ufo stimmt auch, allerdings ist der Ufo den ich sonnst kenne weiß. Der in der Mitte ist so ein Kürbis von dem ich dachte er wäre nur zum Schnitzen für Halloween, aber angeblich ist er essbar, manche finden ihn nicht so gut wie andere Sorten, hat uns die Kürbis-Bäurin erzählt, wiederum andere mögen ihn schon, also haben wir ihn auch mitgenommen damit wir uns unsere eigene Meinung bilden können, nachdem er auch der Günstigste war. Der dahinter ist wieder ein Muskat und die beiden darunter und der orange vorne im Vordergrund muss ich erst recherchieren. 😉
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Und nun wollte ich es sofort wissen und habe mal recherchiert 😉 Es lebe das Internet! 🙂
Die zwei orangen müssten “Roter Zentner (Rouge vif d`Etampes)” sein denke ich, wobei auch “Mandarin” meiner Meinung nach sehr ähnlich aussehen. Ich hoffe das stimmt jetzt mit dieser Sorte was ich Euch hier erzähle, wenn sich jemand besser auskennt bitte bessert mich aus. 🙂
Zubereitung des roten Zentners: Braten, Backen, Püree, Suppen, Pie, roh für Salate, Marmelade
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Die zwei grünen sind wie gesagt Muskat-Kürbisse.
Verwendung: Suppen, Gemüse, Braten, Backen, Püree, Pie, Einlegen, Marmelade
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Irgendwo drunter ist noch ein Spaghetti-Kürbis versteckt, den man aber nicht sieht, der sieht so aus.
Verwendung: Kürbis-Spaghetti, Püree, Suppen, Gratin, Backen
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Der in der Mitte ist ein Howden und wird vor Allem zum Halloween-Schnitzen verwendet, ist aber eben offenbar auch essbar und mein Mann will daraus ein indisches Curry kochen.
Zubereitung: Suppe, Püree, Pie, Marmelade, Kuchen
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Unter dem hinteren Muskat-Kürbis ist noch ein “Piena di Napoli – Langer aus Neapel“.
Und bei dem ganz kleinen gelben oben am Kartoffel-Sack stand “Raumschiff” wobei die Bäuerin dann Ufo meinte woraufhin ich meinte ich kenne nur weiße Ufo, aber irgendwie scheints die gleiche Familie zu sein. 😉 Der ist am besten zum Rausbacken wie Schnitzel.
Verwendung von Ufos: Braten wie Schnitzel, Grillen, Füllen
Verwendung von Patissons: angeblich sind Patissons roh essbar, Roh für Salate, zum Frittieren, Backen, Füllen und Einlegen.
Und wenn wir schon bei der Kürbiskunde sind hier noch zwei Fotos aus meinem Fundus:
Hokkaido, meines wissens der einzige Kürbis bei dem man die Schale mitverarbeiten kann. Den hätte es natürlich auch gegeben, aber von dem haben wir noch 2 zu Hause und den bekommt man ja auch im Supermarkt.
Verwendung: Suppen, Gemüse, Püree, Füllen, Gratin, Überbacken, Kuchen, angeblich kann man den Hokaido auch roh essen,
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Und hier noch der Butternuss der innen orange ist.
Verwendung: Suppen, Gemüse, Braten, Backen, Pie, Kuchen, Einlegen, angeblich kann man ihn auch roh als Rohkost essen habe ich auf einer Kürbis-Saite gelesen,
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Hier findet Ihr eine tolle übersichtliche Zusammenstellung über Kürbis-Sorten und deren Zubereitung.
Und nun kann getestet werden. 🙂 Ich halte Euch am Laufenden. 🙂
Dann haben wir ja noch dieses liebevoll gestaltete Kisterl von den Eltern unserer Freunde bekommen:
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Unseren tollen Parasol-Fund

Parasol - Freude am Kochen
Und einen Sack Äpfel und einen Sack Zwetschken, bei uns siehts aus wie beim Erntedankfest! Herbst ist einfach auch eine wundervolle Jahreszeit! 🙂

 

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