Knuspriges Filoteiggebäck mit Erdbeeren und Rosencreme – vegetarisch

Erdbeeren_10
Dieses Rezept hab ich mir wo abgeschaut, weiß aber leider nimmer wo.

 

Knuspriges Filoteiggebäck mit Erdbeeren und Rosencreme

Für die Törtchen:
200 g Mandeln, geschält
20 g Staubzucker
2 Tl Zimt, gemahlen
200 g Filoteig
60 g Butter, zerlassen

Für die Sauce:
1 l Milch
2 El Maisstärke
4 El Zucker
1 1/2-2 El Rosenwasser

1/4-1/2 kg Erdbeeren

Den Backofen auf 180 C vorheizen.

Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, bis sie hellbraun sind, dabei immer wieder umrühren, damit sie nicht verbrennen. Im Mixer zusammen mit dem Staubzucker und dem Zimt grob hacken.

Butter schmelzen.

Filoteig trocknet sehr schnell aus. Man sollte ihn erst auspacken, wenn alles vorbereitet ist und sollte dann recht schnell arbeiten. Zur Not kann man auch ein leicht feuchtes Geschirrtuch über den Teig legen (am schnellsten trocknen die Ränder aus), damit er nicht zu schnell trocknet und brüchig wird.

Die Filoteigblätter übereinander legen, einmal in der Mitte teilen, beide Teile übereinander legen und in ca. 10 cm große Quadrate schneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und dann den Teig in folgender Weise übereinander stapeln: 1 Blatt Teig, mit der geschmolzenen Butter bepinseln, 2. Blatt Teig, wieder Butter, 1 El Nussmischung, 2 Teigblätter, auf jedes Butter, dann wieder Nussmischung, bis die Blätter aufgebraucht sind, wobei die letzte Schicht 2 Teigblätter bilden.

25 Minuten ins Backrohr geben, bis sie leicht braun und knusprig sind.

Milch und Zucker und zum Kochen bringen. Die Maisstärke in etwas Milch anrühren und mit dem Rosenwasser (Menge nach Geschmack) in die Milch schütten und nochmals, unter ständigem Rühren, aufkochen, und weiter kochen bis die Creme etwas fester wird.

Nun gibt man ein Törtchen auf jeden Teller, darauf die geschnittenen Beeren und darauf einen Schöpfer von der warmen Sauce.

Mit Messer und Gabeln servieren. Und schon beginnt der Knusperspaß.

Man kann die “Törtchen” auch vorbereiten, sie müssen nicht unbedingt warm sein. Es reicht, wenn die Creme warm ist.

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