Apfelkuchen mit Mandelsplittern – vegetarisch

 

Neben Guglhupf und Topfentorte liebe ich auch Blechkuchen, so auch diesen Apfelkuchen mit Mandelsplittern.

Apfelkuchen mit Mandelsplittern

560 g Mehl
10 g Backpulver
7 Eier
320 g Butter
400 g Zucker
Vanille
1 Pr Salz
Zitronenschalenaroma
170 ml Milch
ca 1 1/2 kg Äpfel
1/2 Zitrone
50 g gehobelte Mandeln
30 g Staubzucker

Für ein Backblech 32×41 cm.

Äpfel schälen, entkernen und in 10-12 Spalten schneiden.
1 1/2 l Wasser mit dem Zitronensaft zum Kochen bringen, Äpfel zugeben und ca. 3 Minuten kochen bis sie leicht blanchiert aber nicht zu weich sind. Gut abtropfen lassen.

Backrohr auf 170° C vorheizen.

Mehl mit Backpulver versieben. Butter mit Zucker, Vanille, Zitronenschalenaroma und Salz schaumig schlagen, die Eier nach und nach darunter mixen. Dann abwechselnd Mehl und Milch unter die Buttermasse rühren und den Teig auf dem, mit Backpapier ausgelegten Backblech, verteilen.

Die Hände leicht befeuchten (nur leicht!) und mit den feuchten Händen die Mandeln durchmischen, so dass sie die Feuchtigkeit übernehmen und den Staubzucker darüber sieben und mit den Mandeln mischen.

Die Apfelspalten sehr dicht in den Teig drücken und die Mandelsplitter darüber streuen.

Bei 170°C im vorgeheizten Backrohr etwa 1 Std backen lassen.

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