Rezension: Wir backen vegan von Melanie & Siegfried Kröpfl

Rezension: Wir backen vegan von Melanie & Siegfried Kröpfl - Freude am Kochen

Ab sofort gibts endlich wieder regelmäßig Kochbuch-Rezensionen auf Freude am Kochen.

Heute starten wir neu in die Rubrik

 “Man nehme 100 g Liebe” mit dem aktuellen Buch von Melanie und Siegfried Kröpfl “Wir backen vegan.

“Wir kochen vegan” habe ich hier bereits rezensiert, heute wird gebacken.

Ich erzähle Euch immer gerne von meinen Kochbüchern weil mich das motiviert auch wirklich was aus den Büchern zu kochen bzw zu backen und sie nicht nur begeistert durchzublättern, *ups* Aber dieses Jahr war einfach bis jetzt noch nicht genügend Zeit für diese, doch eher aufwendigen , Blogartikel. Aber nun bemühe ich mich wieder, schließlich lerne ich auch selbst viel dabei.

Rezension: Wir backen vegan von Melanie & Siegfried Kröpfl - Freude am Kochen

Starten wir mit den Cookies die ich nachgebacken habe, einfach weil das Foto am schönsten ist. 😉

Es handelt sich hierbei um die “Weiße Schokolade Macadamia Kekse“, gleich das allererste Rezept im Buch.

Die Cookies sind lecker, bei mir aber mit Paranüssen statt mit Macadamia verfeinert. Ich habe hier statt der angegebenen Margarine, Alsan verwendet, ob das der Grund dafür war das ich statt des angegebenen 1 El Wasser dann im Endeffekt 3 El Wasser benötigt habe weiß ich nicht, danach hat dann aber alles gut geklappt. Ich hab die Kekse allerdings ein bisserl kleiner gemacht als im Buch angegeben, das wurde mir dann aber erst beim nachzählen (19 statt 14 Stk) bewusst, gebacken habe ich 10 Minuten.

Ich liebe dieses Herbst-Foto, daher bekommt Ihr es nochmal. ;-))

Rezension: Wir backen vegan von Melanie & Siegfried Kröpfl - Freude am Kochen

Weiter gehts mit der Schwarzwälder Kirsch Torte, die treue Leser bereits aus der Valentinstags-Zeit kennen.

Rezension: Wir backen vegan von Melanie & Siegfried Kröpfl - Freude am Kochen

Diese Torte habe ich bei einem veganen Picknick gegessen, sie war für mich der Grund das erste Buch der Kröpfels “Wir kochen vegan” zu kaufen, weil die einfach so genial lecker ist und auch kaum von einer “unveganen” Schwarzwälder Kirsch Torte zu unterscheiden. Nur durch den leichten Kokos-Touch wenn man wie ich Kokos-Schlagsahne verwendet.

Rezension: Wir backen vegan von Melanie & Siegfried Kröpfl - Freude am Kochen

Auch die Malakoff Torte schmeckt köstlich.

Ich hatte da eine kleine Panne die ich aber kreativ umschifft habe.

In der Auskühlphase ist mir die Torte – ein extrem weicher Teig – noch warm von der Platte gerutscht und alles war kaputt. Nach der ersten Verzweiflung dachte ich, gut, dann gibt es eben Malakoff Torte im Glas. Das war bereits zu Ostern, da hatte ich das Buch noch gar nicht (das Rezept steht auch in “Wir kochen vegan”)

Rezension: Wir backen vegan von Melanie & Siegfried Kröpfl - Freude am Kochen

Als ich dann “Wir backen vegan” erstmals durchgeblättert habe und entdeckte das sowohl eine Malakoff Torte, als auch eine Malakoff Torte im Glas im Buch ist, musste ich wirklich grinsen. Wäre interessant zu wissen wie dieses Tortendessert im Glas bei den Kröpfels entstanden ist. 😉

Rezension: Wir backen vegan von Melanie & Siegfried Kröpfl - Freude am Kochen

Weiters habe ich – als es mal schnell gehen musste – den Marzipan Kuchen gebacken.

Rezension: Wir backen vegan von Melanie & Siegfried Kröpfl - Freude am Kochen

Sorry, am Foto ist der Kuchen schon 2 Tage alt, vorher gab es einfach kein passendes Fotografier-Licht und keine Zeit.

Ich fand am ersten Tag schmeckte der Kuchen eigentlich nicht wirklich nach Marzipan, erst als er älter wurde schmeckte man das Marzipan heraus. Das hatte dann auch den Vorteil das ein Freund, für den ich den Kuchen extra gebacken hatte, ihn auch mochte obwohl er kein Marzipan mag. 😉

Ein saftig leckerer Kuchen, der für mich mit der Schoko Glasur den Vorteil hatte das ich endlich meine Mengen an Schokolade-Resten die beim Schreiben meines ersten eigenen Buches im Sommer *pssst* angefallen sind verwerten konnte. Übrigens waren da auch die Cookies hilfreich. Wer genau schaut kann erkennen das sie Schokolade der Cookies nicht weiß war sondern orange. 😉

Rezension: Wir backen vegan von Melanie & Siegfried Kröpfl - Freude am Kochen

Der Kuchen ist lecker, saftig und wie immer bei veganen Kuchen dachte ich mir, das es eigentlich viel schneller geht vegane Kuchen, als omni Kuchen zu backen.

Was noch? Ach ja, vom Marmor-Guglhupf kann ich Euch noch erzählen, den hab ich auch bereits aus dem ersten Buch gebacken, der ist aber auch in diesem Buch enthalten. Sinnvollerweise sind nämlich die Standard Backrezepte der österreichischen Klassiker wie Guglhupf, Malakoff- Torte, Schwarwälder-Kirsch-Torte, Vanillekipferl etc in beiden Büchern, für die die nur das Backbuch haben eine weise Entscheidung.

Rezension: Wir backen vegan von Melanie & Siegfried Kröpfl - Freude am Kochen

Wir backen vegan von Melanie & Siegfried Kröpfl

Das Buch ist unterteilt in 5 Rubriken:

Kekse & Pralinen

Torten & Kuchen

Cupcakes & Muffins

Mehlspeisen & Desserts

Eis & Cremen

Wie immer hab ich mir herausgeschrieben welche Rezepte ich für mich interessant zum nachmachen finde. 2 Seiten und 42 Rezepte sind es geworden, wow.

Die Must to´s abgesehen von den bereits gebackenen Klassikern sind: Toffees, Linzer Torte, Kaffee Creme Torte, Nusskuchen, bald mal die Kürbis Tarte, Schokoküchlein mit flüssigem Kern, Bananen Erdnuss Cupcakes, Germknödel, Mohnstrudel, Nußkipferl & Krapfen.

Aber zum Beispiel auch Vanillekipferl, Zimtsterne, Lebkuchen, Kokospralinen, Schoko Torte, Mohn Joghurt Torte, Erdbeer Joghurt Torte, Heidelbeer Zitronen Torte, Nougat Krokant Torte, Cheescake, Bananen Crem Schnitte uvm.

Übrigens haben die Kröpfels heuer auch eine vegane Bakery in Wien eröffnet. Ich bin bis jetzt nur einmal letzten Sonntag vorbei gegangen, meine Freundin, die schon ein paarmal da war schwärmt von den Punschkrapferl, das nur als Quicktipp am Ende. 😉

Nom Nom vegan Bakery Wien

Habt Ihr das Buch auch zu Hause? Welche leckeren Rezepte habt Ihr schon ausprobiert?

♡ ♡ ♡ Love, Angelhugs and Fairydust ♡ ♡ ♡

Eure Wonni

Love-is-always-the-answer

 *Bei den Links zu Amazon handelt es sich um Affiliate Links, d.h. ich erhalte, wenn Ihr über diesen Link bestellt, eine kleine Provision. Das hilft mir die Blog-Unkosten zu finanzieren und kostet Euch natürlich keinen Cent! Danke das Ihr mich damit ein bisschen unterstützt! 

Danke fürs Teilen...Pin on Pinterest0Share on Google+0Print this pageEmail this to someone

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*

CAPTCHA