Indische Gemüse Masala Gewürzmischung

Indische Gemüse Masala Gewürzmischung - Gewürz Adventkalender - Freude am Kochen

Was sich hinter dem 7. Türchen beim tollen Gewürz Adventkalender von Anna von Annatsu versteckt verrate

 ich Euch heute.

Extra für Anna habe ich ein indisches Gemüse Curry Massala – also eine indische Gemüsecurry Gewürzmischung – mit 20 verschiedenen Gewürzen kreiert. Außerdem hat Anna mich überredet – ich bin ja eher Kamerascheu – mit ihr ein Skype Interview zu führen das ich Euch hier verlinkt habe:

Wir plaudern über Gemüsecurry, meine Liebe zu Gewürzen, über unseren Gewürz Vorrat, über meine Kochbücher, speziell auch über das Neue “merry vegan CHRISTMAS – Ein veganes Weihnachtsfest” und vieles mehr.

Wenn Ihr noch nicht angemeldet seit beim Gewürz Adventkalender solltet Ihr das gleich machen!

Indische Gemüse Masala Gewürzmischung - Gewürz Adventkalender - Freude am Kochen

Indische Gemüse Masala Gewürzmischung - Gewürz Adventkalender - Freude am Kochen

Indische Gemüse Masala Gewürzmischung

Selbstgemachte Gewürz-Mischungen eignen sich auch als kleine Weihnachtsgeschenke aus der Küche!

Zutaten:

3 El Koriander, ganz
3 El Kreuzkümmel, ganz
1 El schwarzer Pfeffer, ganz
1 El schwarzer Senf, ganz
1 El Fenchel, ganz
1 Zimtstange* (etwa 18 cm), ganz
1 Tl Macis (Muskatblüte), zerbröselt
15 Kardamom Kapseln, grün
10 Nelken, ganz
3 Kardamom Kapseln, schwarz
2-3 kleine Chili

2 El Kurkuma, gemahlen
2 El Ingwer, gemahlen
1 El Knoblauch Granulat (muss nicht geröstet werden)
1 Tl Kala Namak (Black Salt), gemahlen – Optional
1 Tl Asafoetida, Pulver
1/4 Muskantnuß, gemahlen

1 El Bockkshornklee Blätter (Methi), getrocknet
1 El Curry Blätter, getrocknet
3 Lorbeer Blätter, getrocknet

*die in Indien oder im Asia Laden erhältlichen Zimtstangen sind nicht gerollt. Bei gerollten Zimtstangen benötigt man nur 1 normale Zimtstangen-Länge

Zubereitung:

Alle Gewürze im Ganzen – außer den Blättern – werden nacheinander in einer Pfanne, auf mittleren Stufe so lange geröstet bis sie zu duften beginnen. Wobei beim Macis und dem schwarzen Senf besondere Vorsicht geboten ist, beide nur kurz rösten.

Alle gemahlenen Gewürze werden nicht geröstet. Die Blätter und das Knoblauch Granulat ebenfalls nicht.

Selbstverständlich müssen nicht alle Gewürze in der von mir angegebenen Form verwendet werden. Wer zum Beispiel nur gemahlenen Kreuzkümmel zu Hause hat verwendet diesen. Gemahlene Gewürze verlieren aber schneller ihr Aroma, aus diesem Grund verwende ich den Großteil gerne im Ganzen.

Wenn die gerösteten Gewürze abgekühlt sind, von den Chilis die Stängel entfernen und alle Zutaten in einer Gewürz- oder Kaffeemühle oder im Thermomix, je nach Geräte Größe komplett oder in kleineren Portionen fein mahlen. Im Thermomix benötigt die Gewürzmischung 15 Sekunden auf Stufe 10.

Die Gewürzmischung in ein hübsches Glas füllen und beschriften. Ein Gemüse Masala Corry mit diesem Gewürz folgt in Kürze.

Indische Gemüse Masala Gewürzmischung - Gewürz Adventkalender - Freude am Kochen

Tipp:

Die Gewürze gibt es am Wiener Naschmarkt oder im gut sortieren Indien Shop.

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Hinter dem 7. Türchen versteckt sich noch mehr zu diesem Rezept.

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❤ Love, Angelhugs and Fairydust

Eure Yvonne

Love is always the answer - Freude am Kochen

 

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