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Kurkuma und die Golden Milk – beliebt im Ayurveda

Über die Facebook-Seite von Kochtrotz bin ich neulich weitergekommen zum Mommindful Blog und zur Golden Milk, die es

mir sofort angetan hat, auch weil ich schon länger nach einer Möglichkeit suche mehr Kurkuma in unseren Speiseplan einzubauen.

15 Minuten später habe ich meine erste Golden Milk genossen. Ja, manche Dinge müssen einfach sofort probiert werden.

Hier gibts ein Filmchen auf Youtube zur  Kurkuma Pasten Herstellung, falls Ihr es Euch lieber anseht. Hier gibts übrigens die Deutsche Übersetzung davon. Dr. Arjan empfiehlt Golden Milk bzw die Kurkuma Paste in diesem Video gegen Gelenkbeschwerden, zur Leber-Entgiftung, gegen Arthritis oder jeder Art von Entzündungen im Körper, auch bei Schulterverletzungen, Tennisellbogen, Gelenk- und Rückenschmerzen und Hauterkrankungen. Auch nervenstärkend und verdauungsanregend soll Kurkuma sein. Außerdem soll es auch bei Knieproblemen helfen und die Gelenke schmieren. Auch für die weiblichen Fortpflanzungsorgane soll Kurkuma gut sein.

Auch Attila Hildmann ist ein Kurkuma-Fan. Er schreibt in “Vegan for Fit”, dass er in fast jede Speise und jeden Shake eine Prise Kurkuma gibt. Außerdem erzählt er in VFF das Kurkuma Curcumin enthält, dem man eine krebsvorbeugende Wirkung zuspricht.

Kurkuma ist auch unter den Namen Gelbwurz, Tumerik und indischer Safran bekannt. Auf Hindi heißt er Haldi.

Kurkuma ist einer der Hauptbestandteile indischer Curry-Mischungen und wird für Pickles, Chutneys, indische Linsengerichte, Reis, Pilaws und Gemüse-Gerichte und da vor allem für  Karfiol (Blumenkohl) und Kartoffel verwendet. Omnimässig für Geflügel, Fisch und Meerersfrüchte. Kurkuma gehört in der indischen Küche zu den wichtigsten Gewürzen um das Essen bekömmlich zu machen.

Und hier findet Ihr noch zusätzliche Informationen zu Kurkuma.

Kurkuma ist eines der meist angewendeten “heißen” Gewürze bzw Heilmittel im Ayurveda. An kalten Tagen wirkt es gegen innere und äußere Kälte. An heißen Tagen sollte man daher besser etwas vorsichtiger mit Kurkuma umgehen.

Laut Ayurveda hat Kurkuma eine energiespendende und reinigende Wirkung. Er soll den Gallefluß anregen und die Leberfunktion fördern. Außerdem soll er gegen Heuschnupfen und andere Allergien, auch allergisches Asthma und Juckreiz wirken. Er neutralisiert angeblich Gifte im Körper und wird auch gerne bei Erkältungskrankheiten angewendet. Angeblich soll er sogar cholesterinsenkende Wirkungen haben und außerdem entzündungshemmend und stoffwechselanregend wirken. Kurkuma ist angeblich auch ein tolles Mittel für die Haut, dazu sollte man ihn regelmässig einnehmen. Durch die blutreinigede Wirkung soll er auch bei Akne helfen. Auch fiebersenkend soll Kurkuma sein. Da Kurkuma auch auswurffördernd wirken soll wird er im Ayurveda auch gerne bei Husten, Bronchitis, Nasennebenhöhlenentzündung, Grippe und Asthma angewendet.

Laut neuesten Untersuchungen soll es laut Ayurveda-klinik.de entzündungshemmend, antiviral und antibakteriell wirken und auch antioxidativ, das heißt es ist ein Radikalfänger und beugt so der Zellalterung vor. Lest Euch unbedingt den Artikel auf dieser Seite durch, der ist extrem interessant.

In einem Artikel hab ich gelesen das Kurkuma immer 5 Minuten gekocht werden sollte (in Wasser oder Öl), bevor man es zu sich nimmt, das hab ich allerdings sonst nirgends gelesen, es würde aber das lange Kochen der Paste erklären.

Außerdem kann Kurkuma angeblich besser aufgenommen werden, wenn man ein Öl dazu gibt. In die indische Golden Milk kommt 1/4 Tl Mandelöl auf 1 Becher Golden Milk, man kann aber auch Kokosöl verwenden. Auch Pfeffer soll helfen Kurkuma besser aufzunehmen, aber Pfeffer passt mir jetzt nicht so ganz zur Golden Milk. Wenn man eine sehr fette Milch wie zum Beispiel Kokosmilch verwendet, soll das Fett ausreichen um den Kurkuma gut aufzunehmen.

Mein Schwager in Indien hat erzählt das viele in Indien die Golden Milk trinken, er sagte für die Knochen, aber laut meiner Recherche würde ich sagen, wohl eher bei Gelenkbeschwerden.

Und last but not least: bei Beschwerden fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker. 🙂

 

Kurkuma Paste

Zutaten:

1 Teil Kurkuma gemahlen – 1/4 Cup
2 Teile Wasser – 1/2 Cup – man sollte wirklich sauberes Wasser verwenden und laut Dr. Arjan kein Leitungswasser.

und nicht zu vergessen: Liebe, viel Liebe zum Drüberstreuen!

Zubereitung:

Kurkuma und Wasser in einem kleinen Topf geben, mischen und unter ständigem Rühren auf kleiner bis mittlerer Flamme 7-8 Minuten köcheln lassen. Sobald die Paste zu trocken wird, etwas mehr Wasser dazufügen damit es nicht anbrennt. Es sollte eine dickflüssige Pasten-Konsistenz haben. Die richtige Konsistenz könnt Ihr Euch gut im verlinkten Filmchen ansehen.

Und bitte seit vorsichtig: Kurkuma färbt extrem stark, Kleidung, Plastik, Holz, einfach alles.

Die Paste in ein Schraubglas füllen, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.

Die Paste hält sich im Kühlschrank 2-3 Wochen. Wenn sie nicht mehr gut ist bekommt sie einen metallischen Geruch.

Man kann die Paste für Golden Milk, Golden Rice und Golden Joghurt verwenden. Oder sie in Smoothies, Shakes oder andere Getränke mischen. Man kann aber auch 1 Tl davon tgl einnehmen. Lecker schmeckt sie auch im Bananen-Shake.

Golden Milk

Zutaten:

1 Tl Kurkuma-Paste
2 Becher  Mandel- oder Sojamilch
1/2 Tl Mandel- oder Kokosöl
etwas Agavendicksaft oder ein anderes Süßungsmittel nach Wunsch
außerdem kann man optional auch noch 1/4 Tl Mandel-,  Sesam- oder Kokos-Öl verwenden
optional: Zimt oder Kardamom (grün)

und nicht zu vergessen: Liebe, viel Liebe zum Drüberstreuen!

Zubereitung:

Die Milch mit der Paste und dem Süßungsmittel nach Wunsch zum kochen bringen und bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten kochen. Das Öl am Schluß dazu geben.

Eine andere Variante die ich auch gefunden habe ist: Milch mit dem Öl zum Kochen bringen, die Paste und das Süßungsmittel nach Wahl einrühren und die Milch genießen.

Traditionell kommt in die Golden Milk Mandelöl. Auch von Zimt als Zusatz und von grünem Kardamom habe ich in verschiedenen Rezepten gelesen.

Angeblich soll die Milch auch, wenn man sie Abends trinkt, den Schlaf fördern.

  serve it with love ♡  

Hier findet Ihr noch meinen Beitrag zum Thema Golden green Banana Shake Varianten – Kurkuma & Matcha als Krebsvorsorge?

Hier findet Ihr auch noch ein Rezept wie Ihr die Milch sofort machen könnt, ohne erst die Paste zu machen. Außerdem gibt es auch einige nützliche Informationen auf der Seite.

♡ ♡ ♡ Love, Angelhugs and Fairydust ♡ ♡ ♡

Eure Wonni

 

 

 

 

 

 

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