Website-Icon Freude am Kochen

Spinat oder Bärlauch Paratha

Spinat oder Bärlauch Paratha - Freude am Kochen

Wie lieben Paratha, ein indisches Fladenbrot das gerne zum Frühstück gegessen wird in Indien. Spinat aber vor allem

Bärlauch Paratha sind ab sofort unserer Beider Lieblings-Paratha. Dazu ist zu sagen, mein Mann ist immer seeeeehr skeptisch bei Ideen von mir bei denen ich indische Rezepte neu interpretiere und Dinge damit mache die “man aber in Indien nicht macht”, bzw die aber “in Indien keiner macht”. 😉 Tja, Glück gehabt, also mein Mann hat Glück gehabt das ich es trotzdem gemacht habe, weil er wollte sie gleich am ersten Tag zum Abendessen nochmal und meinte das das der neue Klassiker in der Bärlauch Saison wird. 😉

In Indien isst man dazu Joghurt und Pickles und streicht die Parathas – das hab ich selbst in meiner vorveganen Zeit aber nicht gemacht – noch mit Butter ein, obwohl sie ohnehin bereits mit Fett gebraten sind. Traditionell mit Ghee, also Butterschmalz, bei mir mit Kokosöl.

Spinat oder Bärlauch Paratha

Die Parathas schmecken sowohl mit Spinat, als auch mit Bärlauch, mir aber mit Bärlauch noch besser.

Ich mache neuerdings meine Teige immer im Thermomix. Ihr könnt ihn natürlich in der Maschine Eurer Wahl machen oder natürlich auch traditionell händisch. 🙂

Zutaten:

150 g frischen Spinat – oder 100 g Bärlauch
3 Cups Chapati-Mehl – Atta – 360 g
180-200 ml Wasser
2 El Oliven oder Kokosöl*
1/2 Tl Ajwan – Königskümmel – optional, aber nur bei der Spinat Variante
1 Tl Himalayasalz

Kokosöl zum Braten

Zubereitung:

Den Spinat oder Bärlauch waschen, trocken schleudern und mit einem großen Messer grob hacken.

Alle Zutaten in den Thermomix geben und 3-4 Minuten kneten. Mit der kleinen Wassermenge starten und zwischendurch checken ob der Teig knetbar, aber nicht klebrig ist. Die Wassermenge hängt auch stark davon ab wie gut die Blätter getrocknet waren.

Den Teig in 6 Teile teilen und auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Im Durchmesser sollten sie ca 20 cm groß sein. Je nach Pfannengröße kann man auch 4 große Paratha machen.

Jeweils eine Paratha in eine sehr heiße beschichtete Pfanne legen (wir haben eine indische flache Chapatipfanne, normalerweise sind die Chapatipfannen aber rund und nur für einen Gasherd geeignet).

Nach ca 1 Minute sollten dunkle Punkte auf der einen Seite sein, Paratha umdrehen, mit etwas Kokosöl bestreichen und umdrehen wenn die Unterseite wieder leicht braun ist, die zweite Seite mit Kokosöl bestreichen und ein letztes Mal umdrehen wenn die erste Seite fertig ist und etwas bräunliche Flecken hat.

serve it with love 

❤ Love, Angelhugs and Fairydust

Eure Wonni

*Bei den Links zu Dr. Goerg handelt es sich um Affiliate Links, d.h. ich erhalte, wenn Ihr über diesen Link bestellt, eine kleine Provision. Das hilft mir die Blog-Unkosten zu finanzieren und kostet Euch natürlich keinen Cent! Danke das Ihr mich damit ein bisschen unterstützt! 
 
(Visited 1.787 times, 1 visits today)