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Bärlauchsalz selbermachen

Bei meiner Suche nach Inspiration für vegane Bärlauch-Aufstriche bin ich letzte Woche auch über dieses Bärlauchsalz-Rezept von

“Gute Küche” gestolpert.

Meine Variante hat dann so ausgesehen.

Bärlauchsalz selbermachen

Zutaten:

500 g Meersalz
40 g frischer Bärlauch, gewaschen und getrocknet
etwas frisch gemahlener Pfeffer

(Laut Gute Küche-Rezept gehört noch Zwiebel mit ins Salz und der Pfeffer kann auch durch Chili ausgetauscht werden, habe ich beides nicht gemacht)

Zubereitung:

Zuerst habe ich die Bärlauchblätter in so einem kleinen Standmixer (so ein Becherunterteil für Stabmixer funktioniert sicher auch) zerkleinert, dann das Salz dazu gegeben und das ganze zusammen weiterzerkleinert bis keine Blätter mehr zu sehen waren. Diese Salzmischung habe ich dann 36 Std durchziehen lassen in einer verschlossenen Tupper-Dose und bei Zimmertemperatur. Zwischendurch ab und zu schütteln.

Nun kommt das Salz auf ein Backblech und das ganze wird bei 50° C so ca 2-2,5 Std trocknen gelassen, dabei war ein Holzkochlöffel in die Backrohrtüre geklemmt. Zwischendurch immer mal wieder umrühren. Ich hab es lieber länger gemacht weil ich verhindern wollte das das Salz vielleicht noch feucht ist und dann eventuell schlecht wird. Vielleicht hätte es auch kürzer gereicht, das muss ich erst testen.

Um die Klümpchen aufzulösen kann man das fertige Salz noch durch ein Sieb streichen.

Fürs Foto hab ich das fertige Salz in dieses Glas gefüllt 😉 aber es sollte dann in ein dunkles Gefäss kommen, sonst verliert es die tolle Farbe, und das wäre zu schade.

Und wozu verwende ich das Salz jetzt? Fürs Tomatenbrot, fürs Avocadobrot, für Salate, Saucen….

Es sieht einfach so genial aus:

Und als Geschenk oder Mitbringsel find ich das Salz auch perfekt.

 

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