Topfenstollen (Quarkstollen) – Vegetarisch

Heute gibts einen weihnachtlichen Topfen Stollen bei uns.

Topfenstollen (Quarkstollen)

500 g Mehl
1 El Backpulver
125 g Butter
2 Eier
175 g Honig
200 g Magertopfen
100 g Mandeln, grob gehackt
150 g Rosinen
30 g Zitronat, fein gehackt
30 g Orangeat, fein gehackt
Zitronenschalenaroma
1 Msp Muskat
1 Msp Kardamom
1 Msp Salz
30 g flüssige Butter

Staubzucker zum Bestreuen

Backrohr auf 180 C vorheizen.

Die Butter mit den Eiern schaumig schlagen und den Honig und den Topfen darunter rühren. Dann Orangeat, Zitronat, Orangenschalenaroma, Mandeln und Rosinen unter den Teig kneten. Das Mehl mit dem Backpulver und den Gewürzen versieben und ebenfalls unter den Teig kneten.

Den Teig zu einem ovalen Laib formen, diesen leicht ausrollen und über die längere Seite wieder zusammenschlagen.

Ungefähr 60 Minuten auf einer mehr lagigen Alufolien-Unterlage backen. Nach 40-50 Minuten mit Alufolie abdecken.

Den noch heißen Stollen sofort mit der flüssigen Butter bestreichen und mit Staubzucker bestäuben.

Dieser Stollen kann bereits einen Tag nach dem Backen angeschnitten werden. Er sollte kühl und nicht zu trocken lagern.

@ Iris: danke für das tolle Rezept :-))
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