Tomaten Käsefondue – vegetarisch

Dies ist mein erstes Käse-Fondue das ich mit Kartoffeln zum eintunken

(neben Weißbrot-Würfeln) gegessen hab und ich fand es einfach genial lecker.

Tomaten Käsefondue – vegetarisch

385 g Bergkäse
330 g Raclette
2 Tomaten mittelgroß
300 ml Weißwein
50 ml Tomatensaft
3 El Grappa
1 El Weißwein
4 El Maizena
1 Msp Majoran
1 Msp Thymian
1/2 Tl Natron
 
Dazu servieren:

festkochende Kartoffel (in der Schale gekocht, geschält und in Würfel geschnitten)
Baguette (in Würfel geschnitten)
eventuell Maiskölbchen, eingelegt


Tomaten mit kochendem Wasser übergießen, vorher an einer Stelle einritzen. Nach ca. 10 Minuten heraus nehmen, schälen, entkernen und in Würfel schneiden.

Käse, am besten in der Küchenmaschine, grob reiben.

Tomaten in ca 1 El heißer Butter kurz mit Majoran und Thymian in einem hohen Topf andünsten, dann mit Wein und Tomatensaft aufgießen und zum Kochen bringen. Käse einrühren, die Hitze dabei aber etwas zurück schalten. Am besten gehts wenn man in Form eines 8ers rührt.

Wenn der Käse geschmolzen ist und die Flüssigkeit halbwegs von der Käsemasse aufgenommen ist, das Maizena mit dem Grappa und dem El Wein auflösen, in die mittlerweile kochende Käsemasse rühren und nochmals kurz aufkochen lassen.

Zum Schluß das Natron unterrühren, vorsichtig, da dabei das Fondue etwas hoch kommt.

Mit gekochten speckigen Kartoffeln und Weißbrot-Würfeln servieren.

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