Holunderblüten Switchel – eine Abwandlung vom klassischen Switchel

Holunderblüten Switchel Rezept - eine Abwandlung vom klassischen Switchel - Freude am Kochen

Switchel was ist das? Und was ist Holunderblüten Switchel? Ich habe gerade einen Blogpost-Stau, alles soll gleichzeitig

raus, es gibt so viel zu erzählen bzw die Saison hat gerade begonnen und schon endet sie wieder, das gilt für Spargel, aber eben auch für Holunderblüten.

Holunderblüten Switchel Rezept - eine Abwandlung vom klassischen Switchel - Freude am Kochen Holunderblüten Switchel Rezept - eine Abwandlung vom klassischen Switchel - Freude am Kochen

Aus diesem Grund bekommt Ihr jetzt das Rezept für Holunderblüten Switchel noch vor dem geplanten Rezept für Kurkuma Switchel und den traditionellen Switchel, in dem ich Euch eigentlich erklären wollte was Switchel überhaupt ist.

Holunderblüten Switchel Rezept - eine Abwandlung vom klassischen Switchel - Freude am Kochen

Nachdem es aber echt blöd wäre – und bei uns ist das bald der Fall – wenn ich Euch das Rezept erst verrate, wenn die Holunderblüten bereits verblüht sind, bekommt Ihr jetzt das Rezept mit einer kleinen Kurzinfo, und die “Haupt-Switchel-Info” dann erst in ein paar Tagen. 🙂

Der Switchel ist ein wieder entdeckter erfrischender Sommerdrink aus dem 16. oder 19. Jahrhundert. Er kommt aus der Karibik oder aus Amerika, bei Beidem streiten sich die Experten. Hauptbestandteil ist Apfelessig, Ingwer und ein Süßungsmittel nach Wahl. Traditionell wohl eher gemahlenes Ingwer Pulver, ich habe es bis jetzt immer mit frischem Ingwer gemacht. Traditionell gesüßt mit Melasse und als wichtigsten Bestandteil mit Apfelessig.

Holunderblüten Switchel Rezept - eine Abwandlung vom klassischen Switchel - Freude am Kochen

Getrunken wurde dieses erfrischende Sommergetränk, aufgespritzt, gerne von den körperlich arbeitenden Menschen zum Beispiel am Abend nach der harten Feldarbeit. Einige sagen es wäre so etwas ähnliches wie Gatorade, also ein Energy- und Sport-Drink. Andere sagen ein schneller Kombucha, demnach ein schnelles fermentiertes Getränk mit gesundheitlichen Vorteilen. Ich muss selbst erst in die Tiefe der Switchel-Materie einsteigen.

Ich kann nur sagen: wir lieben es! Und es ist eine tolle Abwechslung und Ergänzung zum Kombucha, den wir auch seit 3 Wochen trinken, nachdem ich von einre Freundin einen “Pilz” bekommen habe. 🙂

Holunderblüten Switchel Rezept - eine Abwandlung vom klassischen Switchel - Freude am Kochen

Nach den ersten Switchel Erfahrungen bin ich jetzt auch am Experimentieren mit Abwandlungen. So ist auch unser Holunderblüten Switchel entstanden. Eine angenehme Abwandlung, wobei ich den Kurkuma Switchel noch lieber mag. Mein Mann war vorher ganz begeistert vom Holunderblüten Switchel. 🙂 Das Rezept für den Kurkuma Switchel bekommt Ihr bald!

Weitere Ideen mit Erdbeeren, Minze, Melone, vielleicht Rhabarber etc sind in Planung.

Wir sind im Switchel Fieber. Switchelt Ihr auch schon? Ich glaub das wird neben Kombucha unser Sommerdrink 2016. Natürlich neben unserem Sommer Klassiker seit 2 Jahren Wassermelonen Ananas Kokos Smoothie

Holunderblüten Switchel Rezept - eine Abwandlung vom klassischen Switchel - Freude am Kochen

Holunderblüten Switchel

Ich verwende Honig, der natürlich nicht vegan ist. Ihr könnt stattdessen Agavendicksaft verwenden, hab ich auch getestet, schmeckt auch. 🙂 Oder Melasse, damit habe ich aber keine Erfahrung, sollte es im Bioladen geben. Sicher schmeckt auch Ahornsirup, der hat halt einen ganz eigenen Geschmack.

Wir spritzen den halben Liter Switchel entweder mit Soda oder mit Leitungswasser auf 4 Gläser auf. (Wobei mir in dem Fall Soda besser schmeckt, auch wenn Leitungswasser natürlich gesünder ist, jetzt mal abgesehen von der Leitungswasser-Diskussion 😉 )

Ich habe ca 10 Holunderblüten für 1 Portion verwendet, mir wars geschmacklich fast zu holunderblütrig, beim nächsten Mal würde ich nur 5 Blüten verwenden. Zur Not kann es auch 2 Tage ziehen, weiß ich weil ich krank geworden bin….

Zutaten:

4 El Apfelessig
4 El Honig
1 El geschälter, geriebener, frischer Ingwer
1 El Zitronensaft, frisch gepresst
5-10 Holunderblüten

Zubereitung:

Alle Zutaten in ein 1/2 Liter Schraubglas geben und mit Wasser aufgießen. Schütteln und mindestens über Nacht bis zu 1 Tag im Kühlschrank ziehen lassen.

Die Blüten muss man vorher von eventuellem Getier befreien, aber nicht waschen. Wäscht man sie, ist mit dem Blütenstaub leider auch der Geschmack weg. Damit das ganze nicht zu “grün” schmeckt”, habe ich die Stängel, die die einzelnen Dolden zusammenhalten, vorher mit einer Schere grob entfernt.

Abseihen und je 1/4 mit Soda oder stillem Wasser auf 1 Glas aufgießen und kalt genießen.

serve it with love 

Holunderblüten Switchel Rezept - eine Abwandlung vom klassischen Switchel - Freude am Kochen

❤ Love, Angelhugs and Fairydust

Eure Yvonne

Love is always the answer - Freude am Kochen

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